先日アメリカで超メジャーなパスタソース、ALFRED(アルフレッド)を紹介しましたが、今回は更なる応用料理を試していきます。
先回の記事はこちら
essentialquality.hatenablog.com
目次
1) ほうれん草とソーセージのアルフレッドパスタ
ほとんど応用になっていないかもしれない料理ですが、余っているほうれん草の消費に最適です
作り方
①薄くカットしたソーセージをオリーブオイルで炒め、火が通ったところでほうれん草を投入し、少量の塩コショウで味付けをする(アルフレッドソースは塩味が強いので、少量でOK)
②パスタがゆであがる直前にフライパンを再加熱しはじめ、ゆであがったパスタを投入
③火を止めた後、アルフレッドソースを適量(今回は大さじ4)を加え、よく混ぜ合わせる(ソースの濃度が濃いと感じる場合は、ソースに余裕を持たせるため、少量のゆで汁を追加)
④完成
感想
このソースはほうれん草とソーセージとの相性が非常に良いです。先回はパスタとアルフレッドソースを和えただけで食べましたが、具材を入れたほうが格段においしくなります(見た目も良くなります)。
2) アルフレッドソースのピザ
作り方
①ピザ生地(今回はタコスの生地で代用)にアルフレッドソースを薄く塗る
②モッツァレラチーズをのせ、さらにサラミ、ほうれん草をその上にのせる
③トースターでチーズに色がつくまで焼く
④完成
感想
非常においしい!!!。インスタントのアルフレッドソースがピザにこんなに合うとは…ちょっと感動。これは正直トマトソースピザ以上においしいかも…。具材を変えるだけでいろいろなアレンジが出来そうです。
P.S.
この記事を書いた後、アルフレッドソースのピザと検索をかけたところ、何件かヒットしました。やはり皆同じこと考えるのですね…。このソースはおいしいので(カロリーはかなり高いと思いますが…)、誰も試したことのない食べ方を開発していきたいですね。