そのまま食べてもおいしいブルーチーズですが、最近若干飽きてきたので、初めてパスタソースの材料として使ってみることにしました。
目次
使ったチーズ
今回使ったのはゴルゴンゾーラです。
アメリカのスーパー(Kroger)ではホールのチーズを小分けしたものがラップに包まれて売られています。お値段は約300gで$6ほどです(この写真で100gくらい)
そのまま食べると少し辛味を感じます(臭いも結構きつい?)。私は好きですが、かなり好き嫌いは分かれると思います。先週会社の同僚の方とも食べましたが、好評では無かったです…。お酒のおつまみには最高なんですけどね。
使った食材
1) ゴルゴンゾーラチーズ 50g
2) 生クリーム 約100cc
3) バター 約大さじ1
4) パルメザンチーズ 約大さじ3
5) 黒コショウ 適量
6) パスタ(1.8mmテフロンタイプ)120g
作った方法
1) カットしたチーズを生クリームと一緒に弱火~中火で加熱しながら溶かす
2) バター投入しさらに加熱
3) 溶け切ったら、さらにパルメザンチーズを追加
4) 黒コショウで味を調える
5) ゆであがったパスタとあえる
6) 完成
実食
生クリームが少な過ぎたのか、かなりゴルゴンゾーラが主張し過ぎている。パルメザンチーズとゴルゴンゾーラチーズとの一体感が無い(溶け切っていなかった?)。バターが多すぎたのか、バターも分離…。はっきり言っておいしくない。
生クリームを多量に入れるとカロリーが高くなると思い、少し量を控えめにしたのが問題だったのか、ソースにクリーミー感を感じられませんでした。なんかしょっぱいだけのソースと言った感じ…。
結論、大失敗…。
ネット上ではゴルゴンゾーラを使ったパスタの写真が多く投稿されていますが、そもそも色が違う…白い…。私が作ったソースは若干緑色をしていたので、ゴルゴンゾーラの青かびが全面に押し出されたソースになってしまいました…。
P.S.
まだ半分ゴルゴンゾーラが残っているので、生クリーム量を増量し再度パスタソースにチャレンジしてみたいと思います。
あと、調理後のキッチンの臭いはかなりすごいことになっていました。このチーズを加熱して使うときは換気が必須ですね。