ペペロンチーノの改良でコン・ポモドーロを作ってみました。最近パスタはブロンズばかり使っていましたが、手抜きということで今回はテフロンを使います。さらに手抜きでトマトソースを市販のトマト缶と市販のトマトソースを使いました
使った材料
①パスタ(テフロン1.6㎜)
②にんにく(3片)
③トマト缶(Walmartで売っている格安のもの ¢72)
④トマトソース(Walmartで売っている格安のもの $1.48)
⑤鷹の爪
⑥乾燥パセリ
⑦パスタをゆでる用の塩
⑧オリーブオイル(ベース用の格安のものと仕上げ用のエキストラバージン)
生のトマトは高いので、価格の安定しているトマト缶は生活の味方ですね…
作り方
①ペペロンチーノ同じく、エキストラバージンオリーブオイルでにんにくを加熱し(にんにくの風味をオイルにうつす)、鷹の爪を追加し辛味を出す
②にんにくが色づいてきたら、トマト缶適量と、トマトソース大さじ1を入れ、パスタ湯を適量入れてソースをのばす
③茹ったパスタをソースに入れ、パセリ、仕上げ用エキストラバージンオリーブオイルを適量加える(この工程ではほとんど加熱をしない、和えるだけ)
完成
パスタにはワイン
先日行ったDelta Bluse Winely のワインを開けてみます
感想
最近作っているパスタはブロンズばかり使っていたので、テフロンは久しぶりでしたが、やはりオイルベースのパスタはテフロンの相性は良いですね。トマト、トマトソースは少量でしたが、トマトが結構主張していておいしかったです。でももう少しトマト缶を入れても良かったかも…。トマト缶の塩味があるので、塩分量は気を付ける必要があります
手抜きを主題として作りましたが、にんにくだけは手抜きしないほうが良いですね。過去、市販のみじん切りのにんにくでも試しましたが、今回ほどおいしくは無かったです