モッツァレラチーズとオリーブの実のピザ

賞味期限を過ぎたモッツァレラチーズ、しんなりしてきたミニトマトと、開封して時間がたったオリーブの実(水の色が少し茶色に変色?)が冷蔵庫に眠っていたので、冷凍庫の奥にあったピザ生地を使ってシンプルなピザを作ってみました(食材を捨てるのは性に合わないので…)

 

使った食材

モッツァレラチーズ

②ミニトマト

③オリーブの実(びん詰で売っているもの)

④ピザ生地(焼くだけのもの)

⑤ガーリックパウダー

⑥パスタ用トマトソース

 

作り方

①オリーブの実とミニトマトをオリーブオイルで炒め、火が通ったところで(数分?)ガーリックパウダーをふりかける

②ピザ生地にトマトソースを塗り、モッツァレラチーズと”①”を適当にのせる

(下の写真は焼く前)

 

③トースターで(設定温度400℉)で7~8分程度焼く

 

完成

 

感想

以前ピザ用チーズで似たようなピザを作りましたが、モッツァレラチーズで作ると味が段違いにレベルアップします。さらにミニトマトを増量したことと、市販のトマトソースの量を減らした(薄く塗る程度にした)のがさらにおいしさを引き上げました。2週前にお店で食べたピザより今日のピザのほうが断然おいしかった…

 

下の写真が以前作ったピザ(見た目はこっちのほうがおいしそうだけど…)

 

バジルの葉が入手出来たら、次は本気でマルゲリータを作ってみようと思います

 

PS

この記事を書いているのはピザを食べて間もない時ですが、腹痛にならないことだけ祈っています