ペペロンチーノ

週末3度目のパスタ。Youtubeでパスタの作り方を見てたら無性にペペロンチーノが食べたくなってしまい、作ることにしました…。日本で家族と生活していて毎食パスタはあり得ません。その時食べたいものを作って食べるのは単身赴任の特権でしょうか…

 

Youtubeの動画を参考に作ります(食材の関係で少しアレンジしてますが…)

食材

①パスタ(1.6㎜)

②にんにく(6かけ)

③鷹の爪

④オリーブオイル(エキストラバージン)

⑤食塩(パスタ茹で用)

⑥乾燥パセリ

 

作り方

①パスタを食塩水(1%程度?)でゆで始める

②フライパンにオリーブオイルをひき、輪切りにしたにんにくを弱火で加熱

→パスタをゆで始めたと同時ににんにくを加熱し始めると、ちょうど良いタイミングだと思います

③ある程度火が通ったら、鷹の爪とパスタのゆで汁を入れて加熱

④オイルとゆで汁を乳化させる

→写真じゃ分かりにくいですが、一応添付します

⑤パスタがアルデンテになったら、フランスパンに投入

⑥少し加熱しながら合える

⑦乾燥パセリを振りかけて完成(本当は生のイタリアンパセリがあると良いですが…)

 

またいつものようにお酒の一緒にいただきました

 

感想(反省点)

①パスタのゆで汁の塩が少なく、塩気が足りない

②ゆで汁がもう少し濃厚であったほうがよい(ねっとり感が少ない)

③にんにくをもう少し火を通してからゆで汁を入れたほうが良かった

 

結局少し岩塩を少々ふって食べました。まだまだ改良の余地が多いので、またチャレンジします。一度参考に有名なレストランのペペロンチーノを食べてみたい…