先日ドライトマトといわし缶のパスタを作りましたが、まあまあの完成度でした。本当はアンチョビを使いたかったのですが、少し高価なので敬遠していました。たださらにおいしくつくれるのでは?をと思い、アンチョビ(缶詰)を購入してみました
Krogerブランドで1缶$2.12です(いわし缶に比べるとかなり高い)
中身はこんな感じ…4匹?入っていました
初めてなのでそのまま食べてみましたが、まさに塩蔵物…
おいしい、酒のつまみとしては最高に合う(好き嫌いはあると思いますが)
先週購入したミニトマトがまだ残っていたので、再度セミドライトマトも作りました
こちらは2度目なので、適正条件も確定出来ました
約150℃(300℉)で60分、自分はこの温度、時間設定が好みです
今回はガラスの器に保存
パスタに使った食材
①セミドライトマト(8個)
②アンチョビ(2匹)
③パスタ(100gくらい)
④にんにく(4かけ:今回購入したにんにくはつぶが小さい)
⑤エキストラバージンオリーブオイル(ベースと仕上げ用)
⑤その他(鷹の爪、食塩、乾燥パセリ)
作り方は先日のペペロンチーノと類似
完成状態
感想
最高においしい…
この何週間かYoutubeに触発されてペペロンチーノメインのパスタばかり作っていたので、だいぶ慣れてきたのはありますが、さすがにおいし過ぎた。いわし缶とアンチョビは風味から言って全然違う。塩味も最高な状態で作れました
アンチョビはたしかにいわし缶より高価ですが、アメリカで外食なんかするよりかなり安く、おいしく食べられるので問題無し?です
アンチョビの上手な使い方はまだまだあるはずなので、別料理にもチャレンジしていきます