今日はいわし缶を使った煮付けを作りました
用意した食材
①いわし缶(オイル漬け)
②調味料(しょうゆ、砂糖、調理酒、みりん)
いわし缶はWalmartで¢92で売っている安いものを使用
昨今のインフレの影響で最近¢4値上がり
作り方
1)なべに水50mlくらいと②の調味料(しょうゆ:小さじ2、砂糖:大さじ1、調理酒:大さじ5、みりん:大さじ3)すべて目分量で投入
2)さらにいわし缶もそのまま投入(オイルもすべて入れる)
3)中火で20分くらい煮る(適当)
完成
白いご飯とともに食べました
アメリカに来て初めて作った料理です(日本でも作ったことない)
改善点
・もう少し砂糖が多くても良かったかも
・ショウガがあれば入れたいが、近所に売っていない(多分)
・日本酒を準備しておけば良かった(こだわりがなければ居住地区でも入手可)
一人暮らしは魚が不足しがちなので、意識して食べるようにしています
しかしアメリカのローカルスーパー(Walmartなど)ではサーモン以外の魚があまり売っていないんです(売っていても高額)
手軽に安価で入手出来る”いわし缶”を使った別料理にチャレンジしていきます