いわしの煮付け

今日はいわし缶を使った煮付けを作りました

 

用意した食材

①いわし缶(オイル漬け)

②調味料(しょうゆ、砂糖、調理酒、みりん)

いわし缶はWalmartで¢92で売っている安いものを使用

昨今のインフレの影響で最近¢4値上がり

 

作り方

1)なべに水50mlくらいと②の調味料(しょうゆ:小さじ2、砂糖:大さじ1、調理酒:大さじ5、みりん:大さじ3)すべて目分量で投入

2)さらにいわし缶もそのまま投入(オイルもすべて入れる)

3)中火で20分くらい煮る(適当)

 

完成

白いご飯とともに食べました

アメリカに来て初めて作った料理です(日本でも作ったことない)

 

改善点

・もう少し砂糖が多くても良かったかも

・ショウガがあれば入れたいが、近所に売っていない(多分)

・日本酒を準備しておけば良かった(こだわりがなければ居住地区でも入手可)

 

一人暮らしは魚が不足しがちなので、意識して食べるようにしています

しかしアメリカのローカルスーパー(Walmartなど)ではサーモン以外の魚があまり売っていないんです(売っていても高額)

手軽に安価で入手出来る”いわし缶”を使った別料理にチャレンジしていきます