ビールのつまみに鶏もも肉の味噌焼きを作ってみました
アメリカの一般的なスーパーに売っている鶏もも肉って骨付きなんですよね…。調理するのにちょっと手間がかかります。探せば骨なしも売っているのでしょうが、近所では見つけたことはありません
使った材料
①鶏もも肉
②調理酒(下処理用)
③調味料(赤味噌:大さじ1.5、みりん:大さじ3、砂糖:小さじ2、ジンジャーパウダー:3ふり、調理酒大さじ3) ※すべて感覚的な量です
④オニオンパウダー(完成後ふりかける用)
作り方
① 鶏もも肉の骨をはずし、一口サイズに切って調理酒につけておく(30分くらい)
→こちらの鶏肉って少し臭みがある気がします
② ①完了後、③と混ぜ合わせる
③ フライパンに鶏肉を皮側を下にして焼き始める(油はひかず調味料も入れない)
④ ある程度火が通ったら、残りの調味料を入れ、さらに火を通す
⑤ 仕上げにオニオンパウダーをふりかけて完成
ビールと一緒にいただきました
感想
ビールのつまみには最高でした。今回は赤味噌を使いましたが、ミックス味噌でも良いと思います。本当は具材に玉ねぎを入れたかったのですが、家になかったので今回はオニオンパウダーで代用。そこそこ玉ねぎの風味が出るので、使った価値はあり。ジンジャーパウダーも調味料に入れましたが、肉の臭み消しに有効です
最近、近所の一般的なスーパーでも味噌を売り始めました。今までは日本食材が売っているスーパーに行かないと売っていませんでしたので、ありがたいです(今回は日本から持ってきたものですが…)。でも赤味噌は売っていないですね…
最近、日本食っぽいものを食べていなかったので良かったです