先日購入してしまったドライトマトを何とか使いたいと思い、パスタを作ってみました。ただメインはあくまでもいわし缶ですが…
使った材料
①パスタ(1.6mm)
②ドライトマト(15個くらい)
③いわし缶(いわし3切れ)
④オリーブオイル
⑤ガーリックパウダー(本当は生のニンニクのほうがいいけど面倒なので代用)
⑥その他(食塩、鷹の爪、乾燥パセリ)
作り方
①水が沸騰したらパスタとドライトマトを一緒にゆでる(アルデンテちょっと前まで)
→ドライトマトを一緒にゆでたのは、オイルと合わせるだけでは単なるドライトマトと変わらないので、水で戻して使用しようと判断
②ゆであがったパスタ(+トマト)をざるにあげる
③フライパンでオリーブオイルといわし缶、鷹の爪を入れる(少し加熱)
④パスタ(+トマト)を入れ、さらに水少々とガーリックパウダーを入れて、最後に食塩で味調整
⑤乾燥パセリをふりかけて完成
ビールと一緒に食しました
感想
とてもおいしく食べられました。ドライトマトもパスタとゆでたので、トマト感が戻ってGood。このドライトマトは別のパスタにも使っていけそうです。使ったドライトマトの量(15個)は最適でした。