今日はトマトジュースをベースにパスタを作りました
私の料理の基本は長期保存の出来る食材がメインです
(単身赴任なので、大好きなサラダ用ほうれん草以外のなま物はあまり買いたくない)
使った食材
①パスタ(1.5人前くらい)
②トマトジュース
③バター
④黒コショウ
⑤ガーリックパウダー
⑥粉チーズ
⑦乾燥パセリ
すべての食材の写真じゃないけど…
作り方
①パスタをお湯で5分ほどゆでる(10分ゆでのものを使用)
②湯切りして、フライパンに5分ゆでたパスタ、バター(大さじ2くらい?クリーミー感を出すためにさらに多く入れても良いかも)、トマトジュース(200mlくらい?適当)を投入
その後、黒コショウ、ガーリックパウダーを投入し、トマトジュースの水分が好みの量まで減るまで加熱
仕上げに粉チーズ(大量)と乾燥パセリを振りかけて完成
今日は外で食べました
外は天気も良くとてもおいしくいただけました
作った感想
パスタのアルデンテ感が無かったので、初めのゆで時間を少し減らしても良かったと思いました。仕上げにオリーブオイルを追加しても良いかもしれません
アメリカには日本以上にトマトパスタ用のソースがたくさん売られていますが、トマトジュースで作ったほうがおいしい気がします