ウイスキーを使った味玉を作ってみました。普段味玉を作るとき、しょうゆ、さとう、みりん、調理酒を使っていますが、今回はみりんと調理酒の代わりにウイスキーを使います。
そもそもウイスキー味玉を作ろうと思ったのが、お酒系Youtuberの”むぎが氏”の動画を見たのがきっかけです。絶賛し、とてもおいしそうに食べていたので、私も試してみました。
目次
むぎが氏
元バーテンダーのYoutuber。動画の大半はウイスキー飲んでます(うらやましい生活しています)
むぎが氏の動画
むぎが氏はアイラモルトの”ラフロイグ”を使っていましたが、アメリカ生活の私は持っておらず、アメリカらしく代用でバーボンの”バッファロートレース”を使いました。
バッファロートレース
作り方(ウイスキー味付けたまご)
1) 卵を沸騰状態から8分ほどゆでる(私は半熟が苦手なので、少し固めにゆでる)
2) ジップロックにしょうゆ(大さじ2)、さとう(大さじ1)、ウイスキー(小さじ1)を入れる
3) ゆであがったたまごの殻をむき、ジップロックに入れて1日冷蔵庫にて味付け
むぎが氏の動画内でのコメント
・しょうゆもウイスキーも入れ過ぎないこと
・ウイスキーはどんな種類でも大差無し
完成
ウイスキーのショットグラスはジャックダニエルですが、中身は味付けに使ったバッファロートレースです。
感想
普通においしい。ウイスキー感はほのかに感じますが、もう少しウイスキーを強調させても良かったかも…。
作り方(味玉ポテサラ)
1) 感想マッシュポテトに水を加え、電子レンジに20秒ほどかけてもどす
2) もどしたマッシュポテトに味玉を小さく砕いて混ぜ合わせ、たまごの味付けに使った調味料を加え、全体に味をなじませる
完成
感想
これはかなりおいしい。ハムやきゅうりが冷蔵庫に無かったので具は味玉だけですが、全然いけます。お酒のおつまみに最高です(ウイスキーと一緒にいただきました)。これはまたリピートしてみたいですね。
再チャレンジ
上でも述べましたが、味付けたまごのウイスキー感(スモーキー感)が少し物足りないと感じたので、ウイスキーの量を増量(約3倍くらい?)して再度作ってみました。
結果
ウイスキーが協調され過ぎ、しょうゆとのバランスが崩れて美味しくない。むぎが氏の言う様に、しょうゆもウイスキーも入れ過ぎはダメでした…。スモーキー感を強くしたいのであれば、アイラモルトで作る必要があるのでしょうかね…。