FILIPPO BERIO CLASSIC PESTO

スーパーのパスタソースの棚にFILIPPO BERIO CLASSIC PESTOという商品が売られていたので購入してみました。ビン詰の製品で中身は明らかにバジル。パスタにあえただけでのジェノベーゼになりそう…

中身のペーストはこんな感じ

バジルのオリーブオイル漬けで塩で味付けしてあります

 

2か月ほど前に行ったイタリアンの店でフランスパンにバジルペーストのオリーブオイルをつけて食べたのがすごくおいしかったので、まずはフランスパンを買ってきてそれを再現してみました。フランスパンはカリカリに焼かれていたので、オーブントースターも一緒に購入

 

店のチーズはモッツァレラだったけど、家にないのでプロセスチーズで代用

あとドライトマトのオイル漬けも添えられていたけど、今回は材料調達出来ず次回に持ち越し

 

感想

これはこれでおいしい。

※バジルペーストにはエキストラバージンを追加しています

 

 

これだけでは物足りないので、ジェノベーゼパスタも作りました

 

作り方

1)パスタをゆでる(1.4㎜の少し細めを使用)

2)ゆであがったパスタをフライパンで加熱しながらエキストラバージンオイルとバジ ルペースト(小さじ1くらい)を投入し、岩塩で味調整

 

感想

バジルペーストが足りなかった(食べながら途中で追加)。小さじ2~3は入れたほうが良い。もう少しオイルも多めのほうが良かったかも…。

改善の余地は多いものの、まあまあおいしかったです。

 

このペースト、パスタ以外にも使用用途ありそうですね…