スーパーのパスタソースの棚にFILIPPO BERIO CLASSIC PESTOという商品が売られていたので購入してみました。ビン詰の製品で中身は明らかにバジル。パスタにあえただけでのジェノベーゼになりそう…
中身のペーストはこんな感じ
バジルのオリーブオイル漬けで塩で味付けしてあります
2か月ほど前に行ったイタリアンの店でフランスパンにバジルペーストのオリーブオイルをつけて食べたのがすごくおいしかったので、まずはフランスパンを買ってきてそれを再現してみました。フランスパンはカリカリに焼かれていたので、オーブントースターも一緒に購入
店のチーズはモッツァレラだったけど、家にないのでプロセスチーズで代用
あとドライトマトのオイル漬けも添えられていたけど、今回は材料調達出来ず次回に持ち越し
感想
これはこれでおいしい。
※バジルペーストにはエキストラバージンを追加しています
これだけでは物足りないので、ジェノベーゼパスタも作りました
作り方
1)パスタをゆでる(1.4㎜の少し細めを使用)
2)ゆであがったパスタをフライパンで加熱しながらエキストラバージンオイルとバジ ルペースト(小さじ1くらい)を投入し、岩塩で味調整
感想
バジルペーストが足りなかった(食べながら途中で追加)。小さじ2~3は入れたほうが良い。もう少しオイルも多めのほうが良かったかも…。
改善の余地は多いものの、まあまあおいしかったです。
このペースト、パスタ以外にも使用用途ありそうですね…