以前、トマトジュースを使ったパスタを作りましたが、今回はトマトジュースを使ったリゾットを作ってみました
使った材料
1)トマトジュース(コップ1杯程度)
2)お米(0.8合)
3)粉チーズ
4)調味料(食塩、黒コショウ、ガーリックパウダー)
5)オリーブオイル(米を炒める用、仕上げ用※仕上げ用はエキストラバージン使用)
6)乾燥オニオン
作り方
1)鍋にオリーブオイルと米を入れて、油が全体にいきわたる程度に炒める(3分程度?)
2)米に火が通ったら、トマトジュースと水を適量入れて鍋に蓋をして中火で加熱
3)10分程度したら、調味料(食塩、黒コショウ、ガーリックパウダー)を適量投入し、さらに乾燥オニオン投入
4)自分の好みの米の硬さになるまで水を適宜追加しながら加熱
5)火を止め、仕上げのオリーブオイルと粉チーズ(自分の好きなだけ)を投入
出来上がり
感想
米が少し固めになるよう調整でき、リゾットらしく仕上がりました。そこそこおいしく出来たため、次の日も米の量を1合+αに増量して再度作りましたが、量多すぎて間食するのが少し辛い…。自分には米の量は0.8合くらいが適量と判明。たしかに店で出るリゾットもそんなに量多くないし…。やはり飽きない程度の適量は存在しますね
今回使った米は、日本で通常食べるうるち米ではなく、こちらでメジャーに売っているうるち米を少しタイ米っぽくした粒の少し長めの米を使用。米の種類でどうってことは無いとは思いますが、仕上がりは良かったです
仕上げにバターを投入しても良かったかも…
今後もトマトジュースを使った別の料理にチャレンジしていきます(お手軽なやつ…)